事项名称:省属技工学校设立审批

网上即办

行政许可事项

省属国家机构、社会组织

20天

即刻办理

(一)申请人应当符合《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、
《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《广东省实施民办教育促进法办法》规定的基本条件,符合区域内技工教育的宏观规划。
(二)申请举办省属技工学校的国家机构及其他社会组织应当具有法人资格。联合举办技工学校的,
应当签订联合办学协议,明确出资比例、方式、权利和义务。
(三)申请设立的技工学校应有明确的名称、组织机构和学校章程。名称应符合下列要求:
1、只能使用一个名称,外文名称应与中文名称一致。
2、符合法律、法规的规定,并应规范、明确为“广东省××技工学校”。
3、未经国家人力资源和社会保障部批准,不得冠以“中国”、“全国”、“世界”、“国际”字样,未经省人力资源和社会保障厅批准,不得冠以“广东”、“粤”字样。
(四)符合《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、
《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《广东省实施民办教育促进法办法》、《技工学校设置标准(试行)》。


1、《广东省属技工学校设立申请表》一式三份。
2、申办报告。主要包括:举办者、申办理由、拟用名称、办学地址、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、
内部管理体制、经费筹措与管理使用等。
3、举办者的法人资格证明;联合办学的,应提交经公证的联合办学协议书。与国(境)外教育机构联合办学的,按照国家有关规定执行。
4、 办学场地证明材料,主要包括办学场地的土地使用证明,其中租赁场地的,应提交房屋租赁管理部门登记的房屋租赁合同、
场地使用协议,租赁期不得少于8年。
5、资产证明材料,包括举办者出资办学的资金来源、资金数额、有效验资报告
(含帐户存款、实物评估作价、除土地使用权外的无形资产投资额),并载明产权。
6、捐赠协议,载明捐赠人的姓名,所捐资产的数额、用途和管理办法及相关有效证明材料 (属捐赠性质的校产才需提供) 。
此外,申请正式设立技工学校还应同时提交以下材料:
1、筹设批准书和筹设情况报告(如未经申请筹设环节、直接申请正式设立技校的无需提供)。
2、可行性论证报告。包括:当地生源情况,当地经济社会发展对技能人才需求情况,学校师资队伍、管理队伍、办学场地、
实训设备、生活保障设施等情况。
3、 办学场地证明材料,包括房屋产权证、建设工程验收合格证、建筑工程消防验收意见书、食堂卫生许可证等有效证明文件复印件。
4、民政部门准予行政许可的学校名称预先核准登记通知书。
5、学校章程;首届学校理事会、董事会或其他决策机构组成人员名单及履历和其他相关材料;
学校法人代表身份证复印件及具有政治权力和完全民事行为能力证明。
6、拟设专业情况,包括主体专业教学计划、教学大纲、拟用教材等。
7、设备配备情况,包括实习实验设备配备表等。
8、校长、教师、财会人员情况,包括校长、拟聘教职工、财会人员的身份证、学历证、教师资格证、职业资格证或专业技术职务证书复印件等。
9、管理制度,包括学校管理架构及人员名单,教学管理制度、学生管理制度、财务管理制度等。
10、其他相关材料。
注:提交的相关资料复印件应根据工作需要提供原件核对


1、凡申请设立(筹设)技工学校,举办者按照有关规定备齐申办材料后,在网上办事大厅提交申请,并现场提交材料。
2、省人力资源社会保障厅受理材料,对申报材料初审合格后,组织不少于5名的技工院校国家级、
省级督导员根据《技工学校设置标准》,对申办材料和实际办学条件,进行实地考察论证。
3、根据专家论证意见,省人力资源社会保障厅审核后,符合条件的,正式作出是否批准设立(筹设)的决定;
同意设立的,发放民办技工学校办学许可证。

法定期限:申请正式设立省属技工学校的,在受理之日起90个工作日内以书面形式作出是否批准的决定。

承诺期限:申请正式设立省属技工学校的,在受理之日起60个工作日内以书面形式作出是否批准的决定。


工作时间:工作日:上午8:30—12:00,下午14:00—17:30
详细地址:广州市教育路88号
联系电话:咨询电话:020-83333247,监督电话:020-83354699
交通指引: 可乘坐6 、7、12、42、 215、102、107、108路公交车或搭乘地铁一号线到公园前站下车(地铁D出口出站),
至广东省人力资源和社会保障厅。